8 (800) 250-45-49 Бесплатно по России
+ 7 (499) 500-40-89 Москва
Обратный звонок 0
Главная страница О магазине Всё о коже Кожа растительного дубления. Полезные свойства.
Всё о коже
Вернуться к списку статей

Кожа растительного дубления. Полезные свойства.

С недавнего времени, все больше и больше мастеров кожевников предпочитают использовать в работе кожу особой выделки - растительного дубления.

Что же это за кожа, чем она отличается от остальных видов кож и какими полезными свойствами обладает?

Способ консервации (дубления) кожи с помощью натуральных растительных экстрактов коры дуба, каштана, мимозы и тд., известен человечеству с незапамятных времен и являлся основным способом сохранения кожевенного сырья, вплоть до изобретения в начале 20 века дубления солями хрома. Хромовое дубление практически повсеместно вытеснило растительное, в виду значительного сокращения временных затрат и дешевизны. И хотя большинство изделий изготавливается в основном из кож, продубленных  с помощью хрома, в некоторых отраслях кожевенного ремесла кожа растительного дубления просто незаменима, в виду своих особенных полезных свойств.

Особенности кожи растительного дубления

Самое первое и главное полезное свойство - это более высокая впитываемость влаги  и способность её долго удерживать. Это свойство особенно ценится производителями обуви, при изготовлении особо дорогих видов, чаще всего при индивидуальном ручном производстве.  Обувь, сшитая с использованием кожи растительного дубления, гораздо более комфортная при носке, поскольку излишки влаги внутри обуви интенсивно впитываются в кожу, сохраняя ноги сухими. Так же, ввиду отсутствия на поверхности кожи различных пластифицированных покрытий, обувь из кожи растительного дубления обладает способностью "дышать", т.е поддерживать оптимальный микроклимат и температурный режим.

А благодаря второму полезному свойству  - пластичности и способности к формовке, обувь из "растишки" в процессе эксплуатации, растягивается под индивидуальные особенности ног, что дает ощущение необыкновенного комфорта при ходьбе.      

Второе полезное свойство - пластичность, способность растягиваться и формоваться. Если кожу растительного дубления определенного сорта и толщины замочить на некоторое время в воде, она приобретет способность обтягивать во влажном состоянии матричную основу, сохраняя при высыхании форму матрицы. Данное полезное свойство особо ценится изготовителями формованных чехлов, например сумок и обжимных видов ножен.

Еще одна интересная особенность кож растительного дубления - способность воспринимать и держать оттиски посредством различных штампов и клише. Если на кожу растительного дубления, увлажненной до определенного состояния, воздействовать ударом по поверхности металлическим клише с рисунком, то волокна кожи как бы "склеиваются", проминаются, в результате чего получается четкий оттиск. Данное полезное свойство особенно ценится любителями художественного украшения кожи различными  способами резьбы, штампинга, тиснения и эмбасинга.

Ну и в заключение, хотелось бы сказать, что кожи растительного дубления чаще всего производятся неокрашенными, что позволяет как производителям, так и простым любителям кожевенного ремесла использовать преимущества ручного окраса, проявляя творческую фантазию, и достигая особых эффектов на поверхности, типа антик, винтаж, искусственное старение.