Ваш город:
Москва
Да
Изменить
Закрыть

Урок 1. Материаловедение. Что такое кожа и топология шкуры КРС.

  • 18 января 2022 в 18:35

Всем привет, друзья!

Приветствую вас на первом занятии нашего спецпроекта магазина Тавро по бесплатному обучению работе с кожей для всех желающих. И, собственно, чего тянуть? Поехали!

Наше первое занятие будет посвящено теме материаловедения, и какую кожу на какое изделие выбрать. Скорее всего в своей практике вы не будете использовать все разновидности кожи, про которые я вам сегодня расскажу. Но если вы решили стать кожевником, вам обязательно это знать.

Данная информация поможет вам ориентироваться в вопросе материалов, выборе изделия, при покупке какого-то конкретного товара в магазине. Вы сможете дать дельный совет друзьям и знакомым, и не плавать в вопросе. Вас не будут пугать никакие термины, потому что вы будете знать, что это значит.

Для начала давайте разберемся в вопросе, что такое кожа, из чего ее делают, а, главное, как ее делают. Чаще всего вы будете встречаться с кожей КРС (крупного рогатого скота). Но процесс изготовления кож разных животных достаточно схож. Поэтому давайте разбираться на самом распространенном примере.

Изготовление кожи

Первое, что делают после снятия шкуры с животного, – ее консервируют, то есть насыщают солями. Для чего? Во-первых, в соленой среде невозможно развитие микроорганизмов, которые могут вызывать процесс разложения. Большое количество соли вытягивает влагу из шкуры. Все это позволяет довезти сырье на кожевенный завод в надлежащем состоянии. После того как сырье прибывает на завод, начинается первый процесс производства кожи — это отмока.

Отмока

Что происходит в процессе отмоки? Шкуру размачивают в воде и химических составах, вымывая соли, жиры, кровь, грязь, которая была в процессе забоя животного, и тем самым очищают шкуру от первоначальных загрязнений и консервации. Хоть процесс отмоки является подготовительным, это не значит, что он происходит молниеносно. Нет такого, что взяли шкуру как тряпочку прополоскали и отправили дальше. Этот процесс занимает от 8 до 20 часов. Все зависит от толщины шкуры.

Золение

Таким образом, ее подготавливают к следующему процессу, который называется золение. Это процесс обработки шкуры с помощью известковой суспензии. Для чего это нужно? Для того чтобы повредить и немножко растворить сумку волосяного фолликула (чтобы шерсть, сам волос, легче было удалить).

Сгонка шерсти

Логично, что следующий этап — это сгонка шерсти, либо обезволашивание. С помощью специально разработанных для этого волосогонных машин удаляют основной массив шерсти. Да, остаются какие-то небольшие разрозненные волоски. Но это не страшно, их удаляют далее.

После этого процесса шкура уже называется гольем — это такой промежуточный полуфабрикат производства кожи.

Мездрение

После того как голье готово, его отправляют в другой цех. Там происходит мездрение. Удаляют лишние куски мяса, подкожную жировую клетчатку, удаляют остатки коротких волос.

Обеззоливание

И, далее, происходит очень важный процесс — это процесс обеззоливания. Из шкуры крайне важно удалить остатки солей, остатки извести, потому что, если этого не сделать качественно, шкура будет очень жесткой, будет ломкой, что очень плохо скажется на ее эксплуатационных свойствах.

Дубление

Так вот, когда все это готово, дополнительно еще раз промывают и отправляют уже на дубление. Дубление кожи — это процесс стабилизации свойств волокон. После дубления кожа становится не валентной, то есть она практически не способна вступить в химическую реакцию с окружающим миром. Также там не остается питательной среды для различных микроорганизмов, которые могут ее повредить. Это защищает ее от разрушения. Само дубление, в зависимости от его разновидностей, про которые мы поговорим далее, задает коже какие-то определенные свойства. Что-то делает ее жестче, какое-то дубление делает ее мягче. Главное, сам процесс делает кожу износостойкой. После дубления кожу можно спокойно брать, таскать, носить, переносить, растягивать. С ней, по сути, уже практически ничего не случится, потому что теперь это совершенно другой материал.

Давайте разберемся по разновидностям дубления. Какие они бывают?

Растительной дубление

Самый древний вид дубления – это растительное. Сам процесс является сложным и очень продолжительным, поэтому кожа растительного дубления полного цикла является одной из самых дорогих.

С чего все начинается? Начинается все с подготовки нескольких чанов с дубильными отварами различной крепости, которая определяется составом и концентрацией действующего вещества – танина. Традиционным сырьем для изготовления отваров изначально была кора и древесина дуба, но в последующем мастера начали использовать мимозу, иву, орешник и другие деревья, кустарники, растения, подходящие по параметрам.

Как приготавливают отвар? Растение очень мелко измельчают и настаивают в чане с водой, и оно отдает в воду все нужные действующие вещества. Для чего чанов нужно несколько? Если вы оставите кожу, голье, в одном чане, она скорее всего там либо загниет, либо испортится от большой концентрация действующего вещества. Поэтому мастера-изготовители меняют чаны между собой постоянно. То есть они опускают кожу в разные чаны, и так проходит 12 месяцев.

Кожа растительного дубления изготавливается целый год!

Именно поэтому она является такой дорогой. Но именно благодаря этому такому замороченному процессу, непригодное ни к чему голье превращается в кожу растительного дубления, которую кто-то знает, и вы ее тоже узнаете.

Если вы не занимаетесь ручным тиснением, скорее всего на первоначальных этапах она вам не пригодится. Она используется для вот такого рода изделий, где производится ручное тиснение. Она хорошо красится, но поначалу вам это не будет нужно.

Хромовое дубление

Для начала вам нужна будет кожа хромового дубления. Сейчас я про нее расскажу. Хромовое дубление — это современный способ дубления кожи с использованием солей хрома. В отличие от растительного дубления хромовое занимает всего лишь сутки, и благодаря этому данная кожа получается значительно дешевле и не уступает растительной по многим параметрам, а в параметре прихотливости даже значительно опережает. Об этом мы поговорим чуть позже.

Существует такой артикул кожи как wet blue. Это кожа хромового дубления без какой-либо финишной отделки. Она продается по большей части для производства краста. Это любая кожа без финишной аппретуры и защиты, как говорят, с открытыми порами. Это не совсем верный термин, но выражает суть. Об этом мы поговорим далее.

Так вот, wet blue покупается производствами, для того чтобы в своем цикле выделки они ее выкрасили в нужный цвет, закрыли финишами, аппретурами, защитами. Но это делается на производствах. У этого артикула есть определенный минус – он белый и синюшного оттенка. Из-за этого вы в домашних условиях, скорее всего, не сможете нормально его выкрасить в какой-то теплый цвет. Что делает его непригодным для какой-либо домашней работы. Поэтому я советую вам запомнить термин «wet blue» и не покупать его для домашней работы и не вестись на уговоры продавца. Потому что, скорее всего, вы спустите деньги зря.

Хром-растительное дубление

Существует еще кожа комбинированного хром-растительного дубления. Она не обладает тем «убойным» синюшным оттенком, который может помешать. Хороша под покрас, хороша в работе. Но опасность в том, что в магазине вам могут продать ее под видом кожи растительного дубления. И существует большая вероятность переплатить. Отличить эту кожу от кожи растительного дубления затруднительно без определенного навыка. Поэтому советуем внимательно читать название артикула и запрашивать сертификат для покупки этой кожи.

Жировое дубление

Еще есть достаточно вредный вид дубления – жировое. Но в наше время только замша проходит жировое дубление. Все остальные кожи уже либо комбинированные, либо просто жированные. Главное, замшу не перепутать со спилком. Но мы чуть далее про это очень подробно поговорим, и вы точно ее уже ни с чем не спутаете.

Финишная отделка

Далее после процесса дубления происходит процесс финишной выделки кожи, когда ее прокрашивают, закрывают различными финишами, аппретурами, защитами. Именно это в основном определяет ее артикул. Но перед тем как приступить к разбору готовых кож и их разновидностей, давайте посмотрим и поговорим, из чего готовая кожа состоит по факту.

Из чего кожа состоит?

Сейчас вы перед собой видите схематичный рисунок среза кожи. В данном случае это слой дермы – срединный слой кожи. Выше него находился слой эпидермиса – механического эпителия, который удаляли в процессе выделки. Ниже слоя дермы находится слой подкожной клетчатки, который удалялся в процессе мездрования, и, по факту, у нас остался слой дермы, который также состоит из двух слоев. Вы можете заметить верхний слой – более плотный, более однородный. Он называется сосочковый. Именно он является самым дорогим и важным слоем кожи.

Ниже идет сетчатый слой, который, как вы заметили, обладает фактурой, похожей на губку. Волокна там переплетаются в плотные жгуты, которые я называю косами. Запомните этот термин; он будет важен для дальнейшего объяснения. И, поэтому сосочковый и сетчатый слой друг от друга значительно отличаются по фактуре и всем своим свойствам.

Волокна

Из чего они состоят? Как вы поняли кожа имеет волокнистую структуру. На 90% она состоит из коллагеновых волокон. Коллагеновые волокна, как сам коллаген (в переводе с древнегреческого языка означает «дающий клей»). То есть при продолжительном воздействии на коллаген горячей водой получается клейстер либо желатин.

Также 5% эластиновых волокон – основная концентрация, которая сосредоточена в сосочковом слое. Это одна из причин почему он является такими дорогим. Эластиновые волокна дают коже ту самую эластичность, позволяют возвращать форму после деформации и не оставлять на ней следов какого-то другого воздействия. Это крайне важные волокна в коже.

И 5% волокон – ретикулиновых, которые обладают такой сетчатой структурой и не имеют каких-то ярко выраженных свойств.

Срез кожи

Теперь вы знаете, на что смотреть и готовы к реальному изображению среза кожи в электронный микроскоп. Вот он прямо сейчас перед вами. Тут вы уже сможете различить сосочковый слой и сетчатый слой. Именно наличие нетронутого сосочкового слоя определяет по большей части цену самой кожи, потому что это:

  • во-первых, было более качественное сырье,
  • в общем, сам сосочковый слой задает как раз ту живую фактуру, неравномерность.

Тут вы можете заметить, как, даже на реальном снимке, сосочковый и сетчатый слой отличаются по фактуре и по плотности.

В сетчатом слое вы видите большое количество полостей, в которых находились жировые отложения, железы, капилляры может быть даже какие-то сосуды. Для того, чтобы определить целостность и наличие сосочкового слоя, вам не обязательно иметь при себе электронный микроскоп. Вы можете использовать обычную лупу, может быть даже часовую, которая стоит очень дешево и поможет вам рассмотреть внимательно кожу.

Еще, для того чтобы вам было с чем сравнить, посмотрите на эту фотографию. Это фотография лицевого слоя кожи сверху, который зовется мирея. Миреей также называется естественный рисунок фактуры кожи. На данной фотографии вы видите нетронутую шлифовкой кожу. Куча, так сказать отверстий, которые вы видите, остались после удаления волосяного покрова. Это выход сумки волосяного фолликула. Часто их называют порами, но как вы уже поняли, это неверный термин. Я показываю вам это фото для того, чтобы при дальнейшем объяснении вы могли сравнить нетронутый рисунок лицевого слоя с шлифованным или прессованным, а также определить толщину покрытия, которая также может быть разной.

Топология

Но, перед тем как окончательно выбрать шкуру для своего изделия, вам еще нужно знать, какая часть шкуры вам потребуется. Многие могут спросить: а зачем, какая разница, ну оттуда взял кусок, оттуда взял кусок, какое это имеет значение. А значение это имеет очень и очень большое. Именно поэтому существует такое понятие как топология шкуры. Что это? Простым языком это на какие части делится шкура, как они называются, и какими свойствами обладают. Это крайне важно при выборе кожи для вашего изделия.

Разбирать предмет топологии шкуры мы будем также на шкуре крс (шкуре крупного рогатого скота). Почему именно на нем?

  • Во-первых, чаще всего вам будет попадаться именно этот вид кожи.
  • Во-вторых, именно шкура крупного рогатого скота идет на какие-то силовые изделия и может использоваться без какой-либо подложки, дублирующего подклада, флизелина либо чего-то укрепляющего.

Именно поэтому важно знать свойства конкретного участка. Перед тем как приобрести курс, вы, наверное, уже сталкивались с такими терминами как чепрак, вороток, кулат, огузок, пола. Скорее всего, вы не понимали, что это такое. Возможно, вам казалось, что это какое-то определенное название кожи либо артикул. Нет, это общие топологические участки шкуры.

Если бы кожа была равномерна, в рамках одной шкуры по своим свойствам, то этих участков бы не было. Давайте разберемся, где они располагаются, как делится шкура, а главное, какое между ними отличие.

В данный момент вы видите перед собой шкуру крупного рогатого скота в развертке, то есть так шкура выглядит целиком. Вы тут видите головную часть, она подписана, четыре лапы, то место, где начинался хвост.

Классы

Сама шкура делится на различные классы. Давайте разберемся, что такое класс.Существует четыре класса плотности кожи в пределах одной шкуры.

  • Чем выше класс, тем больше угол переплетения волокон. Например, в первом классе волокна по плоскости пересекаются под углом практически в 90 градусов, тем самым не давая шкуре растягиваться ни в одном из направлений практически.
  • Чем меньше класс, тем меньше угол переплетения волокон. Например, в четвертом классе волокна находятся практически параллельно друг другу и по направлению волокон практически не тянется, но перпендикулярно направлению волокон она растягивается значительно.

В этом месте на шкуре находится холка, чуть выше лопаток, здесь находится крестец. Эти две точки являются ориентирами на очаги первого класса. То есть два очага первого класса. Как вы уже поняли, в них переплетаются волокна под углом практически 90 градусов, и эти места являются самыми плотными и не растягиваются ни в одну из сторон.

Далее идет второй класс, где переплетение волокон уже находится под меньшим углом, но все равно это достаточно хороший кусок кожи, и именно часть шкуры для использования.

Далее идет уже 3 класс, и вы видите, что переплетение волокон, конечно, уже далеко не 90 градусов, но все равно это достаточный класс кожи для каких-то каркасных изделий либо изделий, которые несут на себе какую-то механическую нагрузку.

А все остальное — это уже, по сути, 4 класс, где волокна практически параллельно, и они растягиваются в одну из сторон просто безбожно. Например, полы брать на ремни просто нельзя. Я про это уже говорил, а если не говорил, то скажу об этом далее.

Расположение частей

А вот теперь посмотрите на топологическое расположение частей, как делится шкура. И теперь, я думаю, вам стало все понятно.

Обратите внимание на чепрак — это самая большая и самая ценная в шкуре часть. Как вы помните, он имеет два очага первого класса. По сути, самая передовая кожа находится в чепраке. Она идет и на обувь, и на ремни. Продается иногда чисто чепраками. То есть чепрак вырезали, продали прямо задорого.

Вороток имеет один очаг первого класса, и край воротка должен быть достаточно мягкий. Но тоже он ценится очень хорошо. Обычно он более мягкий, чем чепрак. Хотя тоже все зависит от дубления.

Полы, например, которые вы видите здесь, это уже куски 4 класса. Вы, можете обратить внимание, что в магазинах они стоят по сравнению с какой-то основной кожей просто сущие копейки, потому что они значительно дешевле. Теперь вы понимаете, почему.

Головная часть вообще обычно не продается. То есть, если она даже есть, ее по большей части срезают, потому что там реально кожа очень тонкая, очень мягкая, и, в принципе, ни на что не пойдет.

Это основные части шкуры, про которые вам надо знать. Вы еще можете заметить такой момент как огузок. Чепрак с необрезанным огузком зовется кулат. Так называют тот же самый чепрак, просто огузок не обрезали. Какой-то принципиальной разницы между чепраком и кулатом я особо не вижу.

Также, вам могут продавать такой момент как полукожа. Что такое полукожа? Это полушкура, разделенная ровно по хребту.

Заключение

Теперь вы понимаете, что чепрак – для каких-то силовых конструкций, полы – на какие-то моменты, которые не будут нести на себе функциональную нагрузку, не будут тянуться. Это ни в коем случае не ремни и не какие-то несущие элементы. Вороток в принципе подойдет практически на все, но он конечно будет проигрывать чепраку.

Теперь, даже если вы покупаете полукожу, вы знаете, где находится какая часть, какая более плотная, а какая более рыхлая, и вы можете выбирать не только шкуру себе на изделие, о чем мы поговорим дальше, а вы тем самым можете выбирать место из шкуры, которое вам подойдет для какой-то конкретной детали, в зависимости от ее функционала.

Я надеюсь данное занятие было для вас полезным и интересным, поэтому чтобы не пропустить дальнейшие видеоуроки нашего обучающего курса, подписывайтесь на канал и нажимайте на колокольчик обязательно, и вы ничего не пропустите.

Другие статьи
Адрес доставки
Успешно отправлено!

Мы отправили ваше сообщение, ждите
звонка, с вами свяжутся.

Отзыв отправлен!

В ближайшее время он появится на сайте

Заявка отправлена!

Мы сообщим вам, когда товар будет в наличии

Как купить кожу?
  • Добавьте кожу в корзину и оформите заказ

    Выберите нужную часть шкуры и её площадь.

  • Согласование шкуры с менеджером магазина

    В переписке вы согласовываете по фото или видео конкретную шкуру.

  • Передача заказа в службу доставки

    После оплаты заказ передаётся в доставку или доступен для самовывоза.

Заказать обратный звонок
Сообщить о поступлении
Отправить резюме
Нашли дешевле?

Продадим товар по цене ниже цены конкурента, при соблюдении условий

Подписка на e-mail
Какие части шкуры бывают
  • Чепрак

    Самая "ценная" - срединная часть шкуры. Отличается максимальной плотностью. Имеет высокую устойчивость к физико-механическому воздействию. Чаще всего применяется для производства ремней и подошвы.

  • Целая кожа

    Используется в основном для производства мебели и обивки автомобильных сидений. То есть там, где нужны большие детали. Кожи овцы, козы и свиньи бывают только в виде целых кож.

  • Полукожа

    Половина целой шкуры, разрезанная по хребту. Используется для производства обуви, галантереи.

  • Полукулат

    Половина кулата, разрезанного по хребту.

  • Пола

    Это крайние боковые участки шкуры, ограниченные от остальных частей кожи линиями, соединяющими верхние впадины передних лап и нижние впадины задних лап.

  • Кулат

    Шкура с отрезанным воротком.

  • Получепрак

    Половина чепрака, разрезанного по хребту.

  • Вороток

    Участок шкуры, расположенный между головной частью и чепраком.

Ваш город: Москва
Как добраться?

От метро ВДНХ (первый вагон из центра)

  • Трамвай – 11, 17, 25
    до остановки «Останкино» (4 остановки)
  • Автобус – 15, Т13
    до остановки «Улица Академика Королева» (5 остановок)

От метро ВДНХ (последний вагон из центра)

Из стеклянных дверей налево, выход в город - налево, ориентир кинотеатр «КОСМОС».

  • Автобус – 15, Т13
    до остановки «Улица Академика Королева» (5 остановок)

От метро Марьина Роща (выход к театру Сатирикон)

  • Автобус – 15, 24, 24К, Т13 до остановки «Экскурсионный корпус телебашни» (6 остановок). Далее по ходу движения автобуса, около 300 м.

Оставить отзыв