Ваш город:
Москва
Да
Изменить
Закрыть

Как производят кожу козы, чем обрабатывают, что из нее шьют и как за ней ухаживают

  • 17 декабря 2021 в 16:01

Козья кожа, относимая к экзотическим наряду со змеиной и крокодильей, для России скорее традиционная ввиду повсеместного распространения этих животных. По оценке специалистов, из нее изготавливают около 9% всей кожаной продукции. Причем она лучше по качеству в сравнении с другими видами кож крупного или мелкого рогатого скота, нередко относится к премиальному сегменту, хотя козлиные перчатки или сумку может позволить себе каждый.

Виды используемого кожсырья

Потребительские свойства таких кож определяются породой коз, возрастом и сезоном убоя животных. Дороже всего обойдется купить шкурку козлика до 6 месяцев, так как знаменитое шевро, другие ценные артикулы кожи и меха производят из молодняка. Не слишком популярны шкурки диких особей из-за неоднородности окраса и структуры. Массово используется в кожевенном производстве сырье домашних коз. Из них выделяются породы, дающие высококачественную галантерейную, обувную козлину, и шерстные, идущие на производство шуб, теплой верхней одежды с меховым подкладом.

По сезону убоя козьи шкуры делят на:

  1. Зимние – лучшие по качеству мездры и шерстного покрова, идущие на изготовление замши, особо качественной галантереи, обувного верха, меховых изделий;
  2. Весенние – менее плотные из-за истощения животных после зимы и сезонной линьки, используемые как сырье для подкладочного материала;
  3. Летние – тонкие, менее пластичные из-за недостатка жировых компонентов, подходящие для галантерейной, обувной продукции массового спроса;
  4. Осенние – плотные, эластичные, применяемые для изготовления шевро (очень мягкой ценной кожи), верхней одежды, обуви.

Особенности выделки

Натуральную кожу козы в шкурах выделывают сыромятным способом и традиционным дублением. Первый вариант заключается в вымачивании шкурок в соляном растворе с последующим просушиванием, расчесыванием, растягиванием, разглаживанием. Он лучше сохраняет шерстяной покров, поэтому больше подходит для изготовления козьего меха, ковров и других ворсистых изделий. Большую часть козлины получают вторым способом –хромовым дублением.

Этапы обработки

Подготовка кожсырья Снятую цельным пластом свежую шкуру животного взвешивают для определения необходимого количества действующих веществ, очищают от грязи, остатков мышечной ткани, обезжиривают специальным раствором. Если кожсырье подвергалось соляному консервированию, предварительно вымачивают в воде.
Пикелевание Этот процесс предполагает обработку сырья кислотами. Они удаляют химические соединения, препятствующие дублению, предотвращают развитие гнилостной микрофлоры.
Дубление На этом этапе шкура животного становится кожей в ходе 10-12 часов вымачивания в водном растворе солей хрома.
Пролежка Продубленное кожевенное сырье отжимают досуха и расстилают на 6-8 часов.
Жирование На поверхность материала кистью или щеткой наносят водную эмульсию из жира и щелочи, выдерживают около 20 часов.
Сушка Полученный полуфабрикат сушат в скрученном виде в темном помещении при 30°С.
Разглаживание Готовый материал тщательно разминают прокатыванием в одном направлении, разглаживают на круглой металлической скобе.

Потребительские свойства

Мягкость, легкость кожи козы известны с древних времен. На Руси этот материал известен как сафьян, в Европе его называли марокен по стране происхождения (Марокко). От других видов кожсырья его отличают податливость в обработке, нашедшая применение в народных промыслах, множестве вариантов декоративной отделки, и водонепроницаемость, объяснимая высоким содержанием ланолина (животного воска). Материал отличает красивая равнозернистая поверхность с характерными рубчиками.

Наряду с общими преимуществами натуральных кож (экологичностью, воздухопроницаемостью, комфортом в ношении) у козьей есть и свои индивидуальные достоинства:

  • тонкость и мягкость, позволяющие шить изящные аксессуары;
  • небольшой вес, делающий кожаные изделия легкими;
  • высокая прочность, обеспечивающая продукции большой срок службы;
  • эластичность, позволяющая обуви, перчаткам идеально принимать форму тела, противостоять трению.

Отличительные особенности в сравнении с другими кожами:

КРС МРС
В отличие от коровьей кожа из шкуры козы намного тоньше, легче, прочнее, имеет большую сопротивляемость на разрыв, устойчивость к износу, действию влаги. Сопоставимый по мягкости и толщине с овчиной, козий материал немного уступает ей в плане сохранения тепла, но превосходит по плотности, прочности и эластичности.

Производимые изделия

Отличными потребительскими характеристиками и относительно небольшими размерами шкурок в сравнении с сырьем других животных обусловлена область применения кожи козы. Многие известные бренды кожаной обуви, верхней одежды, аксессуаров вдохновляются этим материалом. Он мягкий, гибкий, легкий и одновременно прочный, и износостойкий. Его водонепроницаемость позволяет изготавливать даже традиционные для многих народов емкости для хранения жидкостей – бурдюги, а внешняя красота с древности украшала переплеты ценных книг.

Сегодня можно купить самые разные кожаные изделия из шкур коз:

  • стильные сумки, клатчи, ремни, пояса и другие аксессуары;
  • изящные галантерейные изделия (кошельки, портмоне, визитницы, ключницы, футляры, обложки документов, блокнотов);
  • стойкие к влаге и износу перчатки, головные уборы;
  • мягкие, удобные в носке сапоги, ботинки, туфли, сандалии;
  • легкие, водостойкие куртки, плащи, пальто.

Уход

Обладая повышенным запасом прочности, стойкостью к изнашиванию, они долго радуют своих владельцев при несложном уходе. Водостойкая козлина легко очищается с помощью обычного мыльного раствора и мягкой щетки. После очистки изделие необходимо тщательно высушить в расправленном виде вдали от нагревательных приборов. Мягкость и блеск поверхности вернет обработка специальным кондиционером для кожаной продукции. Сезонные вещи из козьей кожи во избежание порчи, появления плесени нужно хранить в сухом помещении, вдали от химически активных, сильно пахнущих веществ.

Другие статьи
Адрес доставки
Успешно отправлено!

Мы отправили ваше сообщение, ждите
звонка, с вами свяжутся.

Отзыв отправлен!

В ближайшее время он появится на сайте

Заявка отправлена!

Мы сообщим вам, когда товар будет в наличии

Как купить кожу?
  • Добавьте кожу в корзину и оформите заказ

    Выберите нужную часть шкуры и её площадь.

  • Согласование шкуры с менеджером магазина

    В переписке вы согласовываете по фото или видео конкретную шкуру.

  • Передача заказа в службу доставки

    После оплаты заказ передаётся в доставку или доступен для самовывоза.

Заказать обратный звонок
Сообщить о поступлении
Отправить резюме
Нашли дешевле?

Продадим товар по цене ниже цены конкурента, при соблюдении условий

Подписка на e-mail
Какие части шкуры бывают
  • Чепрак

    Самая "ценная" - срединная часть шкуры. Отличается максимальной плотностью. Имеет высокую устойчивость к физико-механическому воздействию. Чаще всего применяется для производства ремней и подошвы.

  • Целая кожа

    Используется в основном для производства мебели и обивки автомобильных сидений. То есть там, где нужны большие детали. Кожи овцы, козы и свиньи бывают только в виде целых кож.

  • Полукожа

    Половина целой шкуры, разрезанная по хребту. Используется для производства обуви, галантереи.

  • Полукулат

    Половина кулата, разрезанного по хребту.

  • Пола

    Это крайние боковые участки шкуры, ограниченные от остальных частей кожи линиями, соединяющими верхние впадины передних лап и нижние впадины задних лап.

  • Кулат

    Шкура с отрезанным воротком.

  • Получепрак

    Половина чепрака, разрезанного по хребту.

  • Вороток

    Участок шкуры, расположенный между головной частью и чепраком.

Ваш город: Москва
Как добраться?

От метро ВДНХ (первый вагон из центра)

  • Трамвай – 11, 17, 25
    до остановки «Останкино» (4 остановки)
  • Автобус – 15, Т13
    до остановки «Улица Академика Королева» (5 остановок)

От метро ВДНХ (последний вагон из центра)

Из стеклянных дверей налево, выход в город - налево, ориентир кинотеатр «КОСМОС».

  • Автобус – 15, Т13
    до остановки «Улица Академика Королева» (5 остановок)

От метро Марьина Роща (выход к театру Сатирикон)

  • Автобус – 15, 24, 24К, Т13 до остановки «Экскурсионный корпус телебашни» (6 остановок). Далее по ходу движения автобуса, около 300 м.

Оставить отзыв