Как производят кожу козы, чем обрабатывают, что из нее шьют и как за ней ухаживают
Козья кожа, относимая к экзотическим наряду со змеиной и крокодильей, для России скорее традиционная ввиду повсеместного распространения этих животных. По оценке специалистов, из нее изготавливают около 9% всей кожаной продукции. Причем она лучше по качеству в сравнении с другими видами кож крупного или мелкого рогатого скота, нередко относится к премиальному сегменту, хотя козлиные перчатки или сумку может позволить себе каждый.
Виды используемого кожсырья
Потребительские свойства таких кож определяются породой коз, возрастом и сезоном убоя животных. Дороже всего обойдется купить шкурку козлика до 6 месяцев, так как знаменитое шевро, другие ценные артикулы кожи и меха производят из молодняка. Не слишком популярны шкурки диких особей из-за неоднородности окраса и структуры. Массово используется в кожевенном производстве сырье домашних коз. Из них выделяются породы, дающие высококачественную галантерейную, обувную козлину, и шерстные, идущие на производство шуб, теплой верхней одежды с меховым подкладом.
По сезону убоя козьи шкуры делят на:
- Зимние – лучшие по качеству мездры и шерстного покрова, идущие на изготовление замши, особо качественной галантереи, обувного верха, меховых изделий;
- Весенние – менее плотные из-за истощения животных после зимы и сезонной линьки, используемые как сырье для подкладочного материала;
- Летние – тонкие, менее пластичные из-за недостатка жировых компонентов, подходящие для галантерейной, обувной продукции массового спроса;
- Осенние – плотные, эластичные, применяемые для изготовления шевро (очень мягкой ценной кожи), верхней одежды, обуви.
Особенности выделки
Натуральную кожу козы в шкурах выделывают сыромятным способом и традиционным дублением. Первый вариант заключается в вымачивании шкурок в соляном растворе с последующим просушиванием, расчесыванием, растягиванием, разглаживанием. Он лучше сохраняет шерстяной покров, поэтому больше подходит для изготовления козьего меха, ковров и других ворсистых изделий. Большую часть козлины получают вторым способом –хромовым дублением.
Этапы обработки
Подготовка кожсырья | Снятую цельным пластом свежую шкуру животного взвешивают для определения необходимого количества действующих веществ, очищают от грязи, остатков мышечной ткани, обезжиривают специальным раствором. Если кожсырье подвергалось соляному консервированию, предварительно вымачивают в воде. |
Пикелевание | Этот процесс предполагает обработку сырья кислотами. Они удаляют химические соединения, препятствующие дублению, предотвращают развитие гнилостной микрофлоры. |
Дубление | На этом этапе шкура животного становится кожей в ходе 10-12 часов вымачивания в водном растворе солей хрома. |
Пролежка | Продубленное кожевенное сырье отжимают досуха и расстилают на 6-8 часов. |
Жирование | На поверхность материала кистью или щеткой наносят водную эмульсию из жира и щелочи, выдерживают около 20 часов. |
Сушка | Полученный полуфабрикат сушат в скрученном виде в темном помещении при 30°С. |
Разглаживание | Готовый материал тщательно разминают прокатыванием в одном направлении, разглаживают на круглой металлической скобе. |
Потребительские свойства
Мягкость, легкость кожи козы известны с древних времен. На Руси этот материал известен как сафьян, в Европе его называли марокен по стране происхождения (Марокко). От других видов кожсырья его отличают податливость в обработке, нашедшая применение в народных промыслах, множестве вариантов декоративной отделки, и водонепроницаемость, объяснимая высоким содержанием ланолина (животного воска). Материал отличает красивая равнозернистая поверхность с характерными рубчиками.
Наряду с общими преимуществами натуральных кож (экологичностью, воздухопроницаемостью, комфортом в ношении) у козьей есть и свои индивидуальные достоинства:
- тонкость и мягкость, позволяющие шить изящные аксессуары;
- небольшой вес, делающий кожаные изделия легкими;
- высокая прочность, обеспечивающая продукции большой срок службы;
- эластичность, позволяющая обуви, перчаткам идеально принимать форму тела, противостоять трению.
Отличительные особенности в сравнении с другими кожами:
КРС | МРС |
---|---|
В отличие от коровьей кожа из шкуры козы намного тоньше, легче, прочнее, имеет большую сопротивляемость на разрыв, устойчивость к износу, действию влаги. | Сопоставимый по мягкости и толщине с овчиной, козий материал немного уступает ей в плане сохранения тепла, но превосходит по плотности, прочности и эластичности. |
Производимые изделия
Отличными потребительскими характеристиками и относительно небольшими размерами шкурок в сравнении с сырьем других животных обусловлена область применения кожи козы. Многие известные бренды кожаной обуви, верхней одежды, аксессуаров вдохновляются этим материалом. Он мягкий, гибкий, легкий и одновременно прочный, и износостойкий. Его водонепроницаемость позволяет изготавливать даже традиционные для многих народов емкости для хранения жидкостей – бурдюги, а внешняя красота с древности украшала переплеты ценных книг.
Сегодня можно купить самые разные кожаные изделия из шкур коз:
- стильные сумки, клатчи, ремни, пояса и другие аксессуары;
- изящные галантерейные изделия (кошельки, портмоне, визитницы, ключницы, футляры, обложки документов, блокнотов);
- стойкие к влаге и износу перчатки, головные уборы;
- мягкие, удобные в носке сапоги, ботинки, туфли, сандалии;
- легкие, водостойкие куртки, плащи, пальто.
Уход
Обладая повышенным запасом прочности, стойкостью к изнашиванию, они долго радуют своих владельцев при несложном уходе. Водостойкая козлина легко очищается с помощью обычного мыльного раствора и мягкой щетки. После очистки изделие необходимо тщательно высушить в расправленном виде вдали от нагревательных приборов. Мягкость и блеск поверхности вернет обработка специальным кондиционером для кожаной продукции. Сезонные вещи из козьей кожи во избежание порчи, появления плесени нужно хранить в сухом помещении, вдали от химически активных, сильно пахнущих веществ.
-
Швейная машинка для пошива натуральной кожиРасскажем, какие модели и для чего подходят, и можно ли приспособить домашнюю машинку.