Ваш город:
Москва
Да
Изменить
Закрыть

Урок 8. Заточка ножа. Бритвенная острота ножа для кожи

  • 18 января 2022 в 19:00

Друзья, всем привет!

Добро пожаловать на спецпроект магазина Тавро по обучению кожевенному ремеслу всех желающих.

Сегодня у нас достаточно интересная и непростая тема. Это прикладная заточка инструмента. Ее также можно назвать кустарной. Сегодня мы будем затачивать вот такой нож. Я вам дальше его более детально продемонстрирую и расскажу про его особенности. Сегодня мы будем его точить.

С ним все очень-очень плохо. И, перед тем как мы начнем, пару уточнений.

  1. Это не профессиональная заточка, это самый простой и эффективный способ, который я знаю, и хочу с вами поделиться.
  2. Существует еще огромное количество способов заточки.
  3. У меня не очень красивая правильня. Но не переживайте, работает она просто отлично.

Ну и, собственно, поехали.

Как выглядит тупой нож

А вот, друзья, и наш сегодняшний пациент. Это такой нож по типу киридаши, достаточно из толстого куска стали сделанный. Но проблема на самом деле не в этом. Проблема в том, что какой-то варвар этот нож убил. Особенность его в том, что заточка у него односторонняя. Здесь у него находится плоская часть, которая нужна при крое. И ни в коем случае нельзя слизывать и каким-то образом точить. Она должна быть идеально плоской и должна такой остаться именно после заточки.

У этого ножа есть огромная проблема. Проблема заключается в том, что кто-то взял и этим ножом что-то пытался выковыривать. Я вам сейчас покажу через микроскоп режущую кромку, и вы посмотрите, какой ужас там творится. Он не режет вообще. Давайте продемонстрирую, насколько он не режет. Вот, друзья, смотрите, кусочек кожи, крастовой полы, и наш нож. Давайте проверим, насколько он режет вообще. Он у нас не режет, прямо совсем. Если я даже возьму так два пальца, как в занятии по крою, и буду пытаться прорезать, – вообще не прорезает. Вот смотрите, есть как бы что-то, но нож должен резать вообще при минимальном давлении, а тут не режет совсем.

Тут можно считать, что не то, чтобы режущей кромке плохо либо она мертва. Ее тут вообще нет. Так давайте посмотрим на кромку в электронный микроскоп, и вы поймете все масштабы бедствия, и с чем мы вообще сегодня работаем.

Давайте посмотрим на режущую кромку в увеличении электронного микроскопа. Уже с этого кадра становится понятно, что все очень-очень плохо. Кончик самого ножа погнут. Вы видите блики на режущей кромке, а это означает, что режущей кромке конец. Ей не то, что плохо, а ее просто нет. Она в принципе достаточно грубовато выведена была, но вы видите, что люди сделали с этим бедненьким ножом. Не понятно, что произошло.

Здесь еще все не так плохо, но самый кончик пострадал. По характеру самих повреждений видно, что им явно что-то выковыривали, им пытались что-то делать – все погнули, все сломали, все затупили. И нам предстоит работать с таким вот пациентом, очень запущенным. Вот еще раз режущая кромка сама. И вот какие у нас тут затупленности просто жесточайшие.

Вот максимально доступное нам увеличение. Мы видим, что все повреждено. Полоса, которая перед вами, – это режущая кромка, которой не должно быть. Она чем-то на Карпаты похожа. Вот такой жуткий кончик тоже испорченный. Вы прекрасно понимаете, что такое резать не может. Тем более кожу. Ну и еще одна проходочка, чтобы вы запомнили, как она выглядит, и как она будет выглядеть потом.

Водный камень

Теперь давайте познакомимся с водным камнем, на котором мы будем точить наш нож. Этот водный камень достаточно простой. Он стоит в магазине примерно 2300 рублей. У него две стороны с разной градиентностью, из двух частей. Первая 1000 грит, вторая 3000 грит. То есть более грубая и более мелкая часть. Сначала мы будем начинать с более грубой части.

В чем особенность работы с водным камнем? На самом деле в его названии – то, что он водный камень – уже раскрывается, что с ним нужно делать. Обычно берется какая-то емкость с водой, и этот камень в воде вымачивается. На самом деле вымачивать их обычно надо в воде обычной из-под крана, горячую ни в коем случае не надо. Вымачивать его нужно в районе 15 минут. Как мне сказал продавец, это нужно, чтобы вышли из него полностью все пузырьки, и уже можно работать.

Ну вот, собственно, что мы и сделали. Камень я вымочил заранее, поэтому с ним у нас все хорошо. На самом деле есть большое количество различных камней. Можно в хозяйственном магазине купить достаточно грубый дешевый. Но я этот камень покупал уже потому, что после него значительно легче доводить на правильне ножи. Раньше я точил на самом простом из хозяйственного магазина, который стоит от 80 до 120 рублей. На этом камне я уже точил нож, и в прошлый раз он показал себя просто великолепно.

Как точить с помощью водного камня

Вот наш пациент, вот водный камень. Начинать мы будем с 1000 грит. Но тут есть определенный нюанс. Обратите внимание на режущую кромку. Ее особенность в том, что нам нельзя ее как-то по-другому исправить. Если вдруг мы выберем неверный угол заточки, неподходящий, который будет сильно заваливаться в одну либо в другую сторону, у нас появится еще одно дополнительное ребро. Либо если у нас руки будут «гулять», у нас получится как бы линза, что очень плохо для свойств ножа именно режущих. Поэтому нам крайне важно выбрать правильный угол. С данным ножом все просто – нам нужно, чтобы плоскость самой режущей кромки четко лежала по камню. Грубо говоря, плоскость чтоб плашмя лежала прямо на камне. Тут нужно видеть, какой угол удержания ножа будет.

Поначалу это достаточно сложно чувствуется, но потом вы уже сможете делать это по ощущениям. Сразу говорю, что даже такой простой метод заточки с первого раза может у вас не получится. Если мы возьмем камень, поставим вот таким образом, и, прислонив просто режущую кромку плоскостью, мы примерно увидим угол, по которому нам нужно держать нож. В принципе уже немножко поняв, как он лег, мы уже сможем начинать работать.

Особенности в работе с камнем

Но тут есть определенные особенности. Как вы помните, мы начинаем с 1000 грит. Когда вы выставляете режущей кромкой нож, если вы будете пытаться, напрягая руки и плечи, делать движения, скорее всего, он будет «гулять». Поэтому нам имеет смысл выставить режущую кромку, четко, как следует зафиксировать ее, и потом уже поставить одну ногу спереди, другую чуть поодаль, и просто немножко присаживаясь на колено ноги, которая находится спереди, делать движения в одну и в обратную сторону. Сильно давить не нужно ни в коем случае. Я сейчас еще не касаюсь ножом камня, я просто вам ориентировочно показываю.

Вот смотрите, вот так взял, зафиксировал. Мне таким образом легче сконцентрироваться, и, подсаживаясь на колено, вперед всем телом делаю движения. Таким образом я могу контролировать угол и выдерживать, чтобы он был у нас максимально правильный.

Еще зачем нужно следить обязательно? Когда вы точите, не прикасайтесь пальцами и руками, какими-то частями тела, к самому камню. Пока камень мокрый, вы спокойно работаете, вы ничего не почувствуете. Но очень легко стереть об него кожу, просто элементарно. Вы не будете это чувствовать, пока будете работать, а вот когда уже поработаете, стертое место станет сухим и вот тогда будет по-настоящему больно. Поэтому пальцы об камень никогда не трите.

Пробуем на практике

Давайте начнем. Мы просто берем губку. Все лишние комки я убираю. Нетканой салфеткой протирать камень я не советую, потому что с нее полезут мелкие ниточки, которые вы потом замучаетесь убирать. Вы будете чувствовать режущей кромкой самый маленький комочек. Поэтому постарайтесь их все убрать. Обычно комочки не особо сильно оставляет губка, но только поначалу.

Камень еще немножко смочили, выставили, смотрим сбоку. Выставили угол и с минимальным давлением потихонечку начинаем водить, двигаясь всем телом, просто подсаживаясь на ногу, которая у вас выставлена вперед. Руками мы все хорошенько зафиксировали.

Посмотрим сейчас на режущую кромку. Она у нас потихоньку начала точиться, но не там, где мы хотели. Посмотрев на режущую кромку, а потом поточив ее немного, вы сможете увидеть то место, где вы стачивали. Если вы просто не попали на нужный угол, то все будет сразу понятно и видно. Я пока не буду увеличивать, а когда мы закончим первый этап, я покажу что у нас получилось.

Вот сейчас мы попали – стачивается все верно. Сейчас мы закончим первый этап. Это самый грубый этап работы.

До какой степени точить?

Когда на самой грубой части, как только у вас начал хоть как-то резать нож. Вы это сразу поймете. Тогда уже можно переходить на более мелкие абразивы. Выставили правильно угол. Поначалу это будет сложновато, но вы очень быстро к этому всему привыкнете, поймете, что нужно делать. У нас тут все хорошо, работаем дальше. В таком ключе мы выполняем дальнейшую работу.

Та часть кромки, которая блестит – ее мы еще не затронули. Но большая часть кромки уже стала матовой, следовательно, мы попали туда абразивом и попали четко по режущей кромке. Нам нужно привести ее в идеально матовое ровное состояние, и тогда уже смотреть, будет резать или нет. Как только начнет более-менее резать, мы посмотрим в микроскоп и продолжим дальше.

К чему мы пришли?

Мы выровняли режущую кромку, лишнюю воду уберем. Обратите внимание, она вся стала равномерно матовая. Потому что мы пытались выдерживать угол. Может быть немного он завален, но совсем незначительно.

Сейчас нам нужно проверить, начала ли она хоть как-то резать. При работе, когда вы будете вести в одну сторону и во вторую, вы на обратной стороне всегда будете ощущать такой небольшой заусенец. Это не страшно, вы его ликвидируете далее. Ни в коем случае по камню, особенно грубому, плоской стороной никогда нельзя проводить. Это все будет убираться несколько другим способом. Попытаемся увидеть в микроскоп. Здесь есть такой заусенец, который чувствуется.

Проверим, начал ли у нас нож резать хоть как-то. Он начал резать. Нужно прилагать некоторое давление, звук есть, но он уже режет. Следовательно, режущая кромка у нас хоть какая-то появилась. Посмотрим сам нож в микроскоп и увидим, что у нас стало с режущей кромкой.

Обратите внимание, мы достаточно грубым абразивом режущую кромку подточили, сформировали. В одном моменте за счет того, что делаем руками, где-то чуть рука съехала, поэтому есть небольшая линзовка, но мы ее исправим. Режущая кромка у нас получилась более-менее равномерная, но видно, что абразив достаточно грубый.

Посмотрим на саму кромку в толщину. Вы можете увидеть, что режущая кромка достаточно грубая, но уже есть. Она не бликует такой белой линией. Поэтому первый этап мы прошли достаточно успешно. На максимальном увеличении кромку уже видно. Она у нас есть, она уже получше, также, как и получше кончик самого ножа.

Продолжаем работу

Давайте работать с этим дальше. Попробуем, если получится, рассмотреть заусенец, который у нас есть.

Вот он, такие тонкие листики металла, они заворачиваются. Заусенец легко убирается, и формируется при заточке, то есть металл истончается и заворачивается. Мы все будем убирать.

Вот отличный кадр, как волна загнулась в обратную сторону – вот это и есть тот самый заусенец. Нам нужно очень грамотно его убирать таким образом, чтобы не испортить режущую кромку.

Заусенец чувствуется легко пальцами, и иногда его можно пальцами и убрать. С этим мы будем дальше работать.

Переходим на 3000 грит

Мы посмотрели кромку в микроскоп, и сейчас мы выходим на 3000 грит. То есть у нас была 1000, сейчас выходим на 3000, и делаем все ровно тоже самое. Но только на первом этапе. На втором этапе нужно будет сделать немного по-другому.

Также выставляем плоскость и на 3000 грит все это подтачиваем. Выставляем плоскость кромки плашмя на камень, фиксируем четко руками, становимся в удобную позицию (чтобы одна нога была спереди, другая чуть позади) и передней ногой просто немножко подсаживаясь на колено, как и в прошлый раз, делаем вот такого рода движения без фиксаторов.

Получается, тут крошка вместе с камнем перемешана. Есть много мнений. Кто-то говорит, что ее нужно оставлять, по ней лучше точится. Кто-то говорит, что нужно в любом случае смывать. Я из того лагеря, которые смывают и любят работать по чистому камню.

Давайте работать дальше. Тут у нас кромка заматирована снова. Нам нужно в процессе доведения на трех тысячах постепенно снижать давление, и сделать ее полностью равномерной. Давить сильно не нужно, угол нужно держать максимально четко, не допускать никаких отклонений, сконцентрируйтесь полностью, пытайтесь ни на что не отвлекаться.

Что у нас получилось, когда мы поработали на 3000 грит? Нам нужно проверить, как он режет. Когда мы проверяем рез с опущенным ножом относительно плоскости стола, мы проверяем общую кромку, общую ее заточенность. Но еще нужно проверить, выставив нож на столе под более тупым углом. Это нам позволит проверить без микроскопа, насколько у нас заточен кончик.

Сначала просто выставляем, режет не очень хорошо, но режет. Выставляем под более тупым углом, режет не очень хорошо, но режет. Если бы у нас там был пропущен какой-то кусок режущей кромки не заточенный, мы бы уже не смогли этого сделать.

Следовательно, мы, поработав на 3000 грит, еще немножко подровняли режущую кромку.

Давайте посмотрим в микроскоп. Обратите внимание, теперь у нас кромка выведена уже более мелким абразивом. Рисунок уже другой. У нас получилось сделать красивую ровную линию. Кромка достаточно неплохо получилась по всей длине.

Не переживайте, если с первого разу не будет получаться также. Просто возьмите недорогой нож и тренируйтесь.

Смотрите, сама режущая кромка еще не доведена до идеала. Но она уже не бликует линией, уже есть угол и смотрится уже поаккуратнее даже в немаленьком увеличении. Давайте попробуем посмотреть на максимальном. Режущая кромка уже значительно тоньше. В принципе это уже можно считать острым элементом, но это далеко не предел. Дальше мы будем работать с правильней.

Правильня

Переходим к работе с правильней. Тут в принципе все просто. У меня двусторонняя правильня. На одной стороне находится паста ГОИ. Аббревиатура расшифровывается как государственный оптический институт. Эта паста использовалась для полировки больших линз. На второй стороне находится паста DIALUX. Я не помню точные цифры абразивности этих паст, но по ощущениям ГОИ номер покрупней, DIALUX немножко помельче, помягче. Пасту ГОИ, как и пасту DIALUX, можно заказать в магазине Тавро.

Начнем с пасты ГОИ. Принцип точно такой же, но работать мы будем только в одну сторону. У нас есть правильня. Нам нужно всю режущую кромку плоскостью положить на правильню и провести в одну сторону. Иначе мы правильню порежем. То есть самый главный маркер того, что вы на правильне работаете правильно – что она у вас не изрезанная. Например, у меня есть пара кусочков, я срезал, но это вышло случайно. Как одна сторона, так и вторая.

Также нужно выдерживать угол, но мы не сможем это делать всем телом – нам это нужно будет делать движением руки. Нужно, чтобы происходило это следующим образом, как самолет садится и взлетает. Сначала вы выставляете кромку на правильню, начинаете вести, потом немножко придавливаете, в конце ослабляете давление, и под тем же углом уводите.

Ни в коем случае не нужно делать вот таким вот движением, потому что вы тогда слижете вообще всю режущую кромку, и вся работа насмарку, придется все делать с самого начала. Нам просто нужно делать много таких движений.

Но у нас, как вы помните, есть еще заусенец, который немножко пальцем чувствуется. Уберется он крайне просто. Начинаем работать на правильне, то есть с небольшим давлением. Важно при работе на правильне никогда не давить сильно – нужно опускать вес своей руки, делать без давления. Тут суть не в силе давления, а в количестве движений. Чем больше легких движений вы сделаете, тем лучше будет результат.

Заполировали ли мы кромку или не заполировали, мы поймем, когда она начнет блестеть. Основной маркер того, что у нас получается – режущая кромка должна превращаться в зеркало. Тогда все правильно и все хорошо. Не торопясь, не экономя время, аккуратно доводим.

Чтобы нам полностью убрать этот заусенец, нам можно сделать пару движений. Но нам нужно будет нож положить на правильню, и сделать буквально одно движение, потом 10-20 движений по второй стороне, потом одно, тогда у нас заусенец уйдет. Он убирается очень легко, после одного движения он перестает уже ощущаться пальцами.

Я потратил примерно 20-25 минут, пытаясь максимально выровнять, хотя это можно делать до бесконечности, в данном случае хватило только пасты ГОИ.

Давайте посмотрим в увеличении камеры, а не микроскопа, как выглядит у нас режущая кромка. Обратите внимание – выглядит достаточно аккуратно, пока еще не заполирована в зеркало, но в процессе работы именно в зеркало заполируется гарантированно, потому что вы постоянно будете ее править. Выглядит у нас все аккуратно, такое можно даже делать на продажу, достаточно как первоначальная заточка.

Давайте посмотрим, как оно вообще бреет волосы. Бреет как следует, можно даже голову побрить, наверное. Давайте посмотрим, как вот этот кусок кожи он будет резать. Сам рез идет достаточно мягко, спокойно. Также можно истончать край. В сумме, если бы я взялся точить этот нож без съемки видео, на это бы ушло 35-40 минут из такого состояния, в котором он у нас был изначально. Это достаточно простая прикладная заточка, кустарная. Если точить ножи профессионально, там специальный станок, у вас алмазные бруски под определенным углом, разной градиентности, очень много всяких брусков.

Выводы

Суть данного видео – показать людям, как с минимальными затратами точить себе инструмент. По такой же технике можно работать с шорным ножом.

Если вы работаете с ножом, у которого заточка двусторонняя, то вы делаете то же самое только на обе стороны. В конце, когда вы доводите до мелкоградиентности на камне, вы точите не в две стороны, а в одну. Вот таким образом в одну сторону и от себя в другую сторону. Потому что вы одну сторону поточили, у вас заусенец в одну сторону, другую сторону - заусенец в другую сторону загнулся. Вам аккуратно нужно его убрать, минимизировать, а потом на правильне вы сможете все это выровнять.

Нож получился реально острый. Руку я свою побрил при вас. Режет он очень хорошо. Эта заточка непрофессиональная, достаточно простая, но реально работает. Процесс заточки данного ножа я считаю законченным.

Давайте посмотрим в микроскоп, что у нас получилось. Вот посмотрите, как режущая кромка выглядит сейчас. Если бы мы взяли еще более мелкий абразив, 5000, например, и побольше бы поработали на правильне, у нас кромка была бы зеркальной. Сейчас поблескивает, что-то отражает. Но все равно видно, что работали абразивом. Если не смотреть в микроскоп, уже смотрится достаточно аккуратно. Само лезвие, вот кромка, ее не видно, даже в микроскоп на таком увеличении сейчас не рассмотреть. И она у нас такая по всей длине. То есть нож достаточно острый. Мы выровняли. Искривления нет, которое было изначально, потому что мы работали на камне.

Сравним с тем, что у нас было. Как она выглядела, и что стало сейчас. Посмотрим на максимальном увеличении. Сейчас перед вами уже в максимальном увеличении микроскопа наша режущая кромка, которая стала значительно тоньше по всей длине. Она не совсем идеальна, но очень даже неплоха. И этого вполне достаточно для работы. Если сравнить с тем, что было, сейчас все очень хорошо.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что заточка – это не очень страшно и не очень сложно. Как говорится: «Не так страшен черт, как его рисуют.». Поначалу, конечно, может не получаться. Но рано или поздно у вас все получится. Просто четко соблюдайте те правила, которые я вам рассказал, и будет вам счастье. Я надеюсь, что данное видео было для вас не только интересным, но и полезным.

Поэтому обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии и до новых встреч.

Другие статьи
Адрес доставки
Успешно отправлено!

Мы отправили ваше сообщение, ждите
звонка, с вами свяжутся.

Отзыв отправлен!

В ближайшее время он появится на сайте

Заявка отправлена!

Мы сообщим вам, когда товар будет в наличии

Как купить кожу?
  • Добавьте кожу в корзину и оформите заказ

    Выберите нужную часть шкуры и её площадь.

  • Согласование шкуры с менеджером магазина

    В переписке вы согласовываете по фото или видео конкретную шкуру.

  • Передача заказа в службу доставки

    После оплаты заказ передаётся в доставку или доступен для самовывоза.

Заказать обратный звонок
Сообщить о поступлении
Отправить резюме
Нашли дешевле?

Продадим товар по цене ниже цены конкурента, при соблюдении условий

Подписка на e-mail
Какие части шкуры бывают
  • Чепрак

    Самая "ценная" - срединная часть шкуры. Отличается максимальной плотностью. Имеет высокую устойчивость к физико-механическому воздействию. Чаще всего применяется для производства ремней и подошвы.

  • Целая кожа

    Используется в основном для производства мебели и обивки автомобильных сидений. То есть там, где нужны большие детали. Кожи овцы, козы и свиньи бывают только в виде целых кож.

  • Полукожа

    Половина целой шкуры, разрезанная по хребту. Используется для производства обуви, галантереи.

  • Полукулат

    Половина кулата, разрезанного по хребту.

  • Пола

    Это крайние боковые участки шкуры, ограниченные от остальных частей кожи линиями, соединяющими верхние впадины передних лап и нижние впадины задних лап.

  • Кулат

    Шкура с отрезанным воротком.

  • Получепрак

    Половина чепрака, разрезанного по хребту.

  • Вороток

    Участок шкуры, расположенный между головной частью и чепраком.

Ваш город: Москва
Как добраться?

От метро ВДНХ (первый вагон из центра)

  • Трамвай – 11, 17, 25
    до остановки «Останкино» (4 остановки)
  • Автобус – 15, Т13
    до остановки «Улица Академика Королева» (5 остановок)

От метро ВДНХ (последний вагон из центра)

Из стеклянных дверей налево, выход в город - налево, ориентир кинотеатр «КОСМОС».

  • Автобус – 15, Т13
    до остановки «Улица Академика Королева» (5 остановок)

От метро Марьина Роща (выход к театру Сатирикон)

  • Автобус – 15, 24, 24К, Т13 до остановки «Экскурсионный корпус телебашни» (6 остановок). Далее по ходу движения автобуса, около 300 м.

Оставить отзыв