Главная страница О магазине Всё о коже Ремонт кожаных изделий
Всё о коже
Вернуться к списку статей

Ремонт кожаных изделий

Потребность в ремонте кожаных изделий обусловлена спецификой материала, способного служить годами. Жаль расставаться с удобной одеждой, обувью, любимыми аксессуарами, менять дорогостоящую обивку мебели или салона автомобиля из-за износа отдельных частей, поломки фурнитуры и устаревшего внешнего вида. Современные технологии восстановления кожи, ремонта и реставрации изделий из нее позволяют не только удалить с вещей досадные следы износа, но и дать новую жизнь.

Какие изделия из кожи ремонтируют чаще всего

Разница в цене покупки новых вещей и стоимости приведения в порядок старых однозначно говорит в пользу ремонта таких изделий как:

  1. мебель из кожи, теряющая презентабельный внешний вид от порезов, потертостей, пятен и изменений в цвете;
  2. кожаная обивка салонов автомобилей, которую часто царапают острыми предметами, прожигают сигаретами, пачкают продуктами и ГСМ;
  3. предметы одежды, обувь и кожгалантерея, на которых ломаются застежки, отрываются отдельные детали, теряются пуговицы и фурнитура.

Большие размеры кожаной мебели не позволяют замену обивочного материала из-за небольших дефектов, которые можно зашить, отчистить или заклеить. Отремонтированный в ходе предпродажной подготовки кожаный салон автомобиля способен повысить его стоимость. Замена ручек на крепкой кожаной сумке или молний на добротных сапогах позволит носить их еще не один сезон и сэкономить на покупке новых вещей.

Чаще всего ремонтируется одежда из кожи, как из-за износа материалов или выхода из строя фурнитуры, так и по другим причинам:

  • не устраивает устаревший фасон изделия;
  • нужно подогнать точно по фигуре купленную стандартную вещь;
  • изменились размеры владельца одежды (требуется увеличить или уменьшить длину, объем в талии, рукавах и т.п.);
  • есть желание из нескольких старых вещей сделать новую или перешить одежду взрослого на ребенка.

Потребность в ремонте для различных кожаных изделий

Кожа – износостойкий материал, теряющий свой первоначальный вид и форму постепенно, начиная с частей, больше других подвергающихся нагрузкам. При этом большая часть изделия остается прочной, практичной и вполне привлекательной. Именно по причине неравномерности износа материала, а также выхода из строя или утраты фурнитуры ремонт кожаных изделий всегда актуален.

Чаще других требуют ремонта:

  • Кожаные куртки, пальто и плащи. Для этих изделий часто необходима корректировка по длине низа и рукавов, объему в проймах и талии, замена подкладки, резинок, манжет, воротника, окраска, чистка и предсезонная обработка.
  • Обувь, сумки, перчатки и прочие предметы кожгалантереи подвержены порывам материала, ручек, ремешков, нередко требуют замены кнопок, фурнитуры, сломанной молнии. На них удаляют пятна, маскируют потертости, восстанавливают или меняют цвет.
  • Новая одежда из кожи подгоняется по фигуре владельца, перекраивается и перешивается в более современном фасоне и нужном размере.
  • Юбки, брюки, пиджаки и жилеты, как и верхняя одежда из кожи, требуют чистки, утюжки, предсезонной обработки, корректировки в размерах и замены фурнитуры.
  • Кожаная обивка мебели, салонов яхт и автомобилей нуждается в реставрации потертостей, порезов, прожогов, восстановлении цвета.

Особенности ремонта кожаных изделий

Ремонтные работы предполагают как продление срока службы и улучшение внешнего вида кожаных вещей путем устранения дефектов, так и полное изменение формы или назначения изделий. Качественный ремонт способен вернуть привлекательность даже неудачно сшитой и безнадежно испорченной вещи. Своевременное обращение к этому сервису позволяет устранить дефект с меньшими затратами.

Стоимость ремонта кожаных изделий зависит от специфики устраняемых недостатков и объема требующихся работ. По этим признакам выделяют ремонт:

  1. Мелкий, заключающийся в соединении распоровшихся швов, наложении заплат, штопке отверстий, обработке петель, пришивании небольших деталей.
  2. Средний, посредством которого подгоняют одежду и обувь по фигуре, меняют форму и размеры отдельных деталей изделий, закрепляют застежки и карманы.
  3. Крупный, в ходе которого отпарываются отдельные части изделия, изменяется его фасон и размерность.
  4. Восстановительный, предполагающий обновление внешнего вида изделия за счет заштопывания или маскировки дефектов (порезов, разрывов, прожогов), удаления пятен, потертостей, подкрашивания, чистки и утюжки.
  5. Ремонт фурнитуры с заменой пуговиц, кнопок, заклепок, бегунков и стопоров на молниях, люверсов, блочков и пр.

Как ремонтируют изделия из кожи

Порезы и разрывы кожи сшивают или склеивают резиновыми составами. Крупные дефекты маскируют аппликациями, в незаметных местах скрывают заплатами. Кожу на обожженных участках восстанавливают с помощью специальных средств. Для удаления пятен, восстановления или изменения цвета применяют профессиональную химию, предназначенную для ухода за натуральной кожей. Разглаживают изделия теплым утюгом без пара с изнанки.

Целью обращения в ремонтную мастерскую может быть не только желание починить изношенную вещь, но и получить совсем другое изделие. Из хорошо сохранившихся частей пиджака или куртки выйдет отличный жилет. Умелый перекрой взрослого пальто, плаща, куртки позволит получить новую вещь для подростка или ребенка. Выполнять ремонт кожаных изделий должны профессионалы, так как этот материал сложен в обработке, требует специальных навыков и инструментов.