Все о коже
8 800 250-45-49Бесплатно по всей России
+ 7 (495) 369-35-97
Для Москвы
10:00 - 20:00будни 12:00 - 18:00Выходные
Перезвоните мне
Всё о коже
Вернуться к списку статей

Пошив из кожи

Редкий материал способен соперничать с натуральной кожей по внешнему благородству и практичности в ношении, поэтому пошив из этого сырья всегда будет в цене, а изделия востребованы. Однако шить кожу удается не каждому портному

Редкий материал способен соперничать с натуральной кожей по внешнему благородству и практичности в ношении, поэтому пошив из этого сырья всегда будет в цене, а изделия востребованы. Однако шить кожу удается не каждому портному. Пошив по технологии, используемым инструментам и расходным материалам существенно отличается от изготовления изделий из ткани. Чтобы сшить конкретную вещь, нужно знать, какое кожевенное сырье для него подойдет.

Виды и применение натуральных кож

Различную по толщине, мягкости, способу дубления и отделке поверхности кожу с разных участков шкуры животных используют по-своему. Из кожи, подходящей для ремней, не получится хорошей куртки. Эффектное внешне галантерейное сырье не подходит для обуви. Кожи, производимые фабричным способом, изначально делятся по назначению.

Выделяют специально предназначенные для производства определенной продукции кожи:

  1. шорно-седельные – плотные, износостойкие, подходящие для изготовления ремней, сумок, отдельных аксессуаров;
  2. обувные – разделяемые на мягкую, эластичную кожу для верха изделий и более жесткий, стойкий к истиранию материал низа (стелек, подошв);
  3. одежно-галантерейные – достаточно тонкие, но прочные, отличающиеся богатым выбором фактур, цветов и декоративной отделки, они позволяют шить самую разную одежду от летних платьев до теплых пальто и стильные аксессуары.

Кожу каких животных используют для пошива изделий

Большое значение при выборе кожи для пошива изделий имеет тип исходного сырья. Из шкур разных животных вырабатывается натуральная кожа:

  • Крупного рогатого скота (телят, быков, коров, буйволов). Этот материал благодаря большой площади, прочности и эластичности чаще всего идет на пошив обуви, верхней одежды и сумок.
  • Свиная, уступающая по качеству, но дешевая. Ее часто используют в качестве обувной подкладки. Современные технологии обработки делают это сырье более привлекательным, позволяют получать мягкую свиную замшу и другие материалы, подходящие для производства различной одежды и галантереи.
  • Овечья, нежная и очень мягкая на ощупь. Небольшие по размеру шкурки овец идут чаще всего на перчатки, ценятся при изготовлении сумок, аксессуаров и украшений. Реже эта довольно дорогая кожа используется для пошива курток и жакетов.
  • Козья, тонкая, мягкая, с красивым волнообразным рисунком на поверхности. В отличие от овечьей эта кожа плотнее, равномерна по толщине и водонепроницаема, что ценится при изготовлении обуви, верхней одежды и галантереи.

Высокими технологическими и потребительскими свойствами обладают также кожи оленей, лосей и молодых жеребцов. Из этого сырья шьют элитную одежду и обувь. Экзотическое, но подходящее для шитья, кожевенное сырье – шкуры рептилий (крокодила, питона, варана), рыб (угря, сазана, щуки), ската и страуса.

Особенности технологии пошива кожаных изделий

Помимо правильного подбора сырья для конкретного изделия, необходимо учитывать, что пошив кожаных вещей существенно отличается от изготовления аналогичной продукции из ткани. Технология работы с кожей в швейном производстве имеет ряд особенностей:

  1. необходимо использовать специальные раскроечные и швейные инструменты;
  2. парные детали изделий кроятся в одном направлении во избежание разной степени растягивания;
  3. кожу нельзя скалывать булавками;
  4. швы соединяемых деталей не утюжат, а проклеивают;
  5. пуговицы и металлическая фурнитура требуют дополнительного укрепления.

Есть нюансы у работы с толстой кожей, которая часто топорщится на сгибах, или очень тонкой, способной порваться при наложении нескольких швов в одном месте. При изготовлении изделий из замши учитывается направление ворса. Шьют кожу специалисты высокого класса, способные с первого раза делать ровные строчки и швы. Неудачный шов на видном месте безнадежно испортит изделие, так как его нельзя распороть без следа от иголки на поверхности материала.

Какие инструменты и материалы применяют для пошива кожи

Достаточно тонкую и мягкую кожу можно сшивать на обычной машинке, более толстая и плотная требует профессионального оборудования. Ширина стежка устанавливается почти максимальной, чтобы избежать порыва кожи от частых проколов. По этой же причине не делают закрепок швов обратным ходом. При пошиве кожаных изделий используют специально предназначенные для этого:

  • Иголки с двух- или четырехгранным острием, легче прокалывающие кожу с минимальным отверстием.
  • Швейные лапки с валиком или роликом вместо плоской подошвы для лучшего скольжения по поверхности кожи.
  • Раскроечный (сапожный) нож, которым режут кожу, подложив под нее деревянное или пластиковое основание. Для раскроя тонкой кожи на одно изделие подойдут обычные портновские ножницы. Преимущество ножа заключается в возможности разрезать сразу несколько кож, настеленных друг на друга.
  • Нитки повышенной прочности и эластичности с несильным кручением.
  • Клей, чаще всего резиновый. Он должен быть достаточно густым, чтобы не испортить лицевой поверхности в случае пропитывания кожи насквозь.

Тонкую кожу допускается разглаживать без пара с изнанки слегка нагретым утюгом через сухую ткань, предварительно попробовав на ненужном кусочке. Без опыта такой работы кожа от пересушивания способна сжаться и затвердеть. Отверстия под разнообразную фурнитуру кожаных изделий укрепляют дополнительным кусочком материала или клеевой тканью. Пуговицы пришиваются к лицевой поверхности с подпуговицей на изнаночной стороне изделия. Эти меры призваны продлить и без того большой срок эксплуатации одежды, обуви и аксессуаров из натуральной кожи.