Главная страница О магазине Всё о коже Особенности кожи: наппа и лайка
Всё о коже
Вернуться к списку статей

Особенности кожи: наппа и лайка

Наппа и лайка относятся к наиболее тонким, мягким и эластичным видам натуральной кожи с высокими декоративными свойствами. Обладая отличным качеством и хорошим спросом у профессионалов, работающих с кожевенным сырьем, эти материалы во многом схожи, но и имеют ряд принципиальных отличий, как в части производства, так и в области применения.

Особенности выделки

Данные виды кожи чаще всего производят из овечьих и козлиных шкур. После специальной обработки они сохраняют красивую естественную текстуру мереи, а поверхность приобретает необходимые эстетические и защитные свойства. Есть в технологических процессах и различия:

 
НАППА
ЛАЙКА
Исходное сырье
В производстве помимо шкур овец и коз может быть использовано кожевенное сырье крупного рогатого скота (телят, волов), приобретающее должную мягкость в процессе двойной очистки и дубления. Выделывают только из овечьего и козьего сырья молодых животных, преимущественно новорожденных ягнят и козлят, от природы достаточно нежного и приятного на ощупь без применения сильных смягчающих средств.
Метод дубления
Хромовый Алюминиевый
Получаемые характеристики
Тонкость, мягкость, гибкость при практичности в носке и легком уходе. Средний уровень цен ввиду большой распространенности кожевенного сырья этого типа обработки. Исключительная гладкость и эластичность, идеальная посадка изделий без морщин. Более высокая цена из-за принадлежности продукции к элитному сегменту.

Общие свойства

Обе эти разновидности кожи несложно представить, вспомнив перчатки, которые часто шьют из наппы и лайки. Качественные изделия из того и другого материала отличают:

  • гладкая, глянцевитая поверхность с хорошо сохранившимся естественным рисунком мереи;
  • мягкость, упругость, податливость в обработке;
  • прочность и хорошая растяжимость;
  • глубокая, очень ровная окраска и блеск.

Полуанилиновый способ обработки позволяет наносить красители под слой защитной пропитки и получать практически любые оттенки цвета. Различные покрытия защищают поверхность от влаги, загрязнений, облегчают очистку и уход. При достаточной прочности эти тонкие материалы все же требуют к себе бережного отношения из-за их уязвимости к механическим повреждениям.

Отличительные черты

 
НАППА
ЛАЙКА
Внешний вид
Эта очень распространенная кожа выпускается в большом разнообразии расцветок и фактур, бывает матовой, блестящей, принтованной и перфорированной. Роскошная от природы лайка, не нуждается в дополнительном декоре, обычно она просто белая с чистой, блестящей поверхностью без единой морщинки.
Практичность
Нечувствительная к влаге и грязи nappa подходит для повседневного ношения и при несложном уходе отличается долговечностью. Эта нежная кожа портится под действием воды, быстро вытягивается на локтях и коленях одежды, цепляется за острые предметы.
Область применения
Широко используется в производстве одежды и обуви, головных уборов, сумок, различных аксессуаров, обивки салонов автомобилей. Чаще всего применяется для изготовления перчаток. Обладая наряду с замшей отличной способностью к драпировке, подходит для творчества и рукоделия.

Потребительскими свойства этих материалов определяют их область применения. Более эффектная и нежная лайка скорее послужит аксессуаром, который носят в щадящем режиме. Практичная наппа при высоких декоративных свойствах допускает полноценное использование кожаных изделий, сделанных из этой кожи.

В нашем каталоге в широком ассортимене представлены кожа наппа и лайка. Уточнить стоимость выбранного артикула с учетом действующих акций и скидок, задать вопросы о качественных характеристиках, условиях доставки товара, а также сделать заказ можно, обратившись к менеджеру магазина ТАВРО. Заявки принимаются по тел. 8 (800) 250-45-49 и через форму связи на сайте. Доставка осуществляется по Москве и в другие регионы РФ.